Sedentary life style yang terjadi saat ini memunculkan peningkatan jumlah penderita penyakit-penyakit degeneratif dan kardiovaskuler. Menurut federasi diabetes jumlah pengidap diabetes saat ini adalah 8,4 persen dari populasi dewasa dan naik dari 371 juta kasus pada 2012. Pada 2035, organisasi ini memperkirakan jumlah kasus akan melonjak 55 persen menjadi 592 juta.
Di Indonesia DM menempati urutan 7 dunia, dengan jumlah penderita mencapai 8,5 juta orang. di posisi teratas, ada Cina (98,4 juta jiwa), India (65,1 juta jiwa), dan Amerika (24,4 juta jiwa).
Diabetes adalah suatu penyakit dimana tubuh tidak dapat menghasilkan insulin (hormon pengatur gula darah) atau insulin yang dihasilkan tidak mencukupi atau insulin tidak bekerja dengan baik. Oleh karena itu akan menyebabkan gula darah meningkat saat diperiksa. Pentalogi penatalaksanaan pengobatan saat ini terdiri dari : pengaturan makanan/diet, latihan fisik, edukasi, obat anti diabetes/ insulin, dan cangkok pancreas.
Pentalogi pengobatan diabetes bertujuan :
- Mencapai dan mempertahankan kadar glukosa darah menjadi normal atau mendekati normal
- Menjaga berat badan tetap ideal
- Mencegah timbulnya komplikasi diabetes
- Meningkatkan kualitas hidup penderita diabetes dengan gaya hidup sehat
Diet memegang peranan penting dalam mengatur gula darah. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar makanan yang dikonsumsi membawa pengaruh positif pada kadar gula darah.
Berikut adalah tips memilih makanan sehat untuk diabetes :
1. Perhatikan Prinsip 3 J
Pola makan sehat diabetes hendaknya mengikuti prinsip 3 J (Jumlah, Jadwal, Jenis), artinya
J1 : Jumlah kalori yang diberikan harus habis.
Diabetesi harus mengikuti aturan jumlah kalori yang telah dihitung oleh dietisien sehingga makanan yang dikonsumsi sesuai dengan kebutuhannya, karena kondisi masing-masing individu berbeda baik terkait dengan kehamilan, masa pertumbuhan anak-anak, manula atau individu dengan komplikasi penyakit lain.
J2 : Jadwal diit harus diikuti sesuai dengan intervalnya, yaitu 3 jam dengan pengaturan makan utama dan snack seperti contoh berikut :
- Pukul 06.30 makan pagi
- Pukul 09.30 makanan kecil atau buah
- Pukul 12.30 makan siang
- Pukul 15.30 makanan kecil atau buah
J3 : Jenis makanan yang manis harus dihindari, termasuk pantang buah golongan A antara lain mangga, nangka masak, rambutan, sawo, sirsak, nanas, anggur, duku, durian, durian, jeruk manis, pisang raja, pisang emas, pisang tanduk.
2. Pilih makanan dengan indeks glikemik rendah dan kaya serat
Indeks glikemik adalah seberapa besar efek suatu makanan yang mengandung karbohidrat dalam meningkatkan kadar gula darah setelah dimakan dibandingkan dengan glukosa.
Jenis makanan dengan indeks glikemik rendah dan kaya serat antara lain :
- Buah-buahan kecuali buah golongan A
- Sayur-sayuran
- Biji- bijian utuh dan sedikit diproses
- Kacang-kacangan
Recomendasi konsumsi serat sehari adalah 14 gram/ 1000 kkal
3. Batasi makanan yang banyak mengandung purin antara lain jeroan, sarden, burung dara, unggas, kaldu, emping. Karena purin dapat menimbulkan hiperurisemia dengan efek samping mudah terjadi agregasi trobosit (penggumpalan darah).
4. Cegah dislipidemia dengan menghindari makanan berlemak secara berlebihan, batasi telur, keju, kepiting, udang, kerang, cumi, santan, susu full cream atau makanan dengan lemak jenuh tinggi.
5. Dalam mengkonsumsi makanan perhatikan pula bumbu dan teknik pengolahan makanan, hati-hati dengan bumbu yang mengandung gula, pewarna dan pengawet serta batasi tehnik pengolahan dengan menggoreng/ menambahkan lemak jenuh dalam makanan.
6. Batasi konsumsi garam natrium yang berlebihan. Garam yang dimaksud bukan sebatas garam dapur/natrium klorida tetapi makanan dengan kandungan natrium bikarbonat, natrium benzoate, natrium nitrit dan mono sodium glutamate yang terkandung dalam keju, margarin, mentega, kecap, sayuran kaleng, dan makanan awetan.
Selain pola makan hal yang sangat penting untuk meningkatkan kualitas kesehatan diabetesi adalah aktifitas fisik dengan olahraga secara teratur sesuai kemampuan dan regular check up minimal 1 bulan sekali. (Yus)
Yusmiyati, S.Gz
Instalasi Gizi RS UGM