• PORTAL AKADEMIK
  • IT CENTER
  • LIBRARY
  • RESEARCH
  • WEBMAIL
  • PUSAT LAYANAN
  • 0811 2548 118 (IGD)
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang
    • Sejarah Rumah Sakit Akademik UGM
    • Visi, Misi, Tugas, Motto, dan Kebijakan Mutu
    • Logo Rumah Sakit Akademik UGM
    • Clinical Research Unit
    • Pengabdian Masyarakat
    • Manajemen RSA UGM
    • Pasar Krempyeng
  • Diklat
  • Layanan
    • IGD
    • Unit Tranfusi Darah
    • Klinik Eksekutif dan Medical Check Up
      • Klinik Eksekutif
      • Paket Medical Check Up
    • Klinik Gadjah Mada Orthopedi Center
    • Antarejo
    • Klinik Jantung dan Pembuluh Darah
    • Jatayu Home Care
    • Rawat Inap
    • Rehabilitasi Medik
    • Health Tourism & Wellness
    • Hemodialisa
    • Psikologi Anak
    • Layanan Unggulan RSA UGM
  • Informasi
    • Jadwal Dokter RSA UGM
    • Artikel
    • Kerja Sama Asuransi
    • Alur Pasien
    • INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT
    • DATA INDIKATOR MUTU
    • Media Monitoring 2024
    • Booklet Edukasi
      • Booklet P3K Kasus Upaya Bunuh Diri di Lingkungan Kampus
      • Booklet Kenali dan Kendali Hipertensi
    • Homestay UGM
  • Kontak Kami
    • Zona Integritas
    • SP4N Lapor
    • E Komplain
    • Hubungi Kami
  • id ID
    • ar AR
    • zh-CN ZH-CN
    • en EN
    • fr FR
    • de DE
    • id ID
    • it IT
    • ja JA
    • kn KN
    • ko KO
    • ms MS
    • pt PT
    • ru RU
    • th TH
    • uz UZ
  • Beranda
  • Artikel
  • PEMILIHAN BAHAN MAKANAN DI RSA UGM

PEMILIHAN BAHAN MAKANAN DI RSA UGM

  • Artikel
  • 25 October 2021, 15.00
  • Oleh: humas.rsugm
  • 0

Penulis : Rr Desi Dina Aulia

Makanan yang memenuhi standar kecukupan gizi dan keamanan makanan adalah hal yang penting kita perlukan  untuk menjaga kesehatan kita. Karena dari makananlah kita dapat memperoleh berbagai zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh kita untuk menunjang aktifitas kita sehari- sehari seperti Karbohidrat, Lemak, Protein, Vitamin dan Mineral.

Sedikitnya ada empat faktor yang mempengaruhi makanan sehat dan tidak sehat, yaitu faktor lokasi (bangunan dan tempat) pengelolaan makanan, peralatan pengolahan makanan, penjamah makanan dan bahan makanan itu sendiri. Ke-empat faktor tersebut dikenal dengan istilah prinsip higiene sanitasi makanan. Terdapat 6 (enam) prinsip higiene sanitasi makanan dan minuman untuk menghasilkan makanan sehat dan aman. Enam prinsip higiene sanitasi makanan dan minuman tersebut adalah:

  1. pemilihan bahan makanan,
  2. penyimpanan bahan makanan,
  3. pengolahan makanan,
  4. penyimpanan makanan jadi,
  5. pengangkutan makanan, dan
  6. penyajian makanan.

Kualitas bahan makanan yang baik dapat dilihat melalui ciri-ciri fisik dan mutunya dalam hal bentuk, warna, kesegaran, bau dan lainnya. Bahan makanan yang baik terbebas dari kerusakan dan pencemaran baik cemaran fisik, kimia termasuk pestisida, biologis dan radioaktif. Bahan makanan yang digunakan dalam proses produksi makanan baik sebagai bahan baku maupun tambahan dan penolong, harus disimpan dengan cara yang baik. Karena kesalahan dalam cara penyimpanan bahan dapat menurunkan mutu dan keamanan makanan. Untuk jaminan  penyediaan nutrisi bagi pasien dan seluruh customer rumah sakit  yang memenuhi syarat gizi dan keamanan makanan, proses yang dijalankan dimulai dari pemilihan bahan makanan yang tepat.

Di RSA UGM mempunyai standar atau spesifikasi dalam penerimaan bahan makanan. Spesifikasi bahan makanan adalah standar bahan makanan yang telah ditetapkan oleh Instalasi Gizi RSA UGM sesuai dengan ukuran, bentuk, penampilan, dan kualitas bahan makanan. Hal ini dilakukan untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi dan dapat diterima oleh konsumen guna mencapai status gizi yang optimal.

Pengadaan bahan makanan di RSA UGM khususnya di Instalasi Gizi dibantu oleh rekanan. Pemilihan rekananpun melalui proses seleksi yang telah ditentukan. Instalasi Gizi melakukan pemesanan bahan makanan kepada rekanan yang telah disesuaikan dengan jumlah pasien dan jumlah petugas kesehatan (tertentu). Jika bahan makanan yang diterima tidak sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan sebelumnya maka Instalasi Gizi berhak menolak bahan makanan tersebut dan rekanan wajib mengirimkan kembali bahan makanan yang sesuai dengan spesifikasi tersebut.

Setiap bahan makanan memiliki spesifikasi masing-masing, hal ini berlaku untuk bahan makanan basah dan bahan makanan kering. Adapun bahan basah meliputi ikan, ayam, sayuran, buah-buahan, bumbu, daging sapi, telur. Sedangkan bahan kering meliputi beras, minyak goreng, tepung terigu, gula pasir, kecap dan lain-lain.

Berikut beberapa contoh spesifikasi bahan makanan yang ada di Instalasi Gizi RSA UGM :

No. Jenis Bahan Makanan Spesifikasi
1. Bayam Bayam cabut, Segar, muda, bersih, tanpa akar, panjang tangkai ± 5 cm
2. Brokoli Segar, muda, bersih, tanpa daun, warna hijau segar, tak berulat, berat 1 kuntum 300-350 gram, panjang batang maksimal 7cm
3. Wortel Segar, muda, bersih, utuh, tanpa daun, garis tengah ± 3 cm
4. Tomat Merah Segar, tua, bersih, utuh, 8-10 buah/kg
5. Anggur Merah Anggur merah varietas amerika, segar, bersih, utuh, manis, ± 10 buah/ons, keras
6. Jeruk Jember Jeruk siam, segar, tua, manis, utuh, dikemas 1 kg, 7-8 buah/kg
7. Pepaya Jenis pepaya california, segar, kulit tidak berlubang, tua/matang, warna daging merah, rasa manis
8. Pisang Mas Manis, tua/matang, kulit tidak ada bintik coklat, 12-14 buah/sisir
9. Ayam Paha Segar, bersih, tanpa kulit, halal, berat ± 100 gram/potong, dikemas 10 potong/bks
10. Ayam Negeri Dada Fillet Segar, bersih, tanpa kulit, halal
11. Telur Ayam Baru, bersih dari kotoran, 1kg isi 15-16 butir, pengiriman menggunakan egg tray
12. Tuna Fillet Segar, bersih, tanpa tulang, berat ± 50 gram/potong, dikemas 20 ptg/bks
13. Beras Jenis C4 Super, kemasan 5 kg, bersih, tidak apek, tidak berkerikil, baru, kemasan utuh/ tidak berlubang
14. Gula Pasir kemasan 1 kg, bersih, kering, kemasan utuh/ tidak sobek, minimal satu tahun sebelum kadaluarsa
15. Minyak Goreng Bimoli/Tropical, kemasan pouch 2 liter, kemasan utuh, kemasan tidak sobek/rusak, minimal satu tahun sebelum kadaluarsa
16. Susu UHT Plain 1 Liter Ultra Jaya/ Diamond, kemasan tetrapack 1 Liter, kemasan utuh, kemasan tidak menggembung/ penyok, minimal enam bulan sebelum kadaluarsa

Dalam pemesanan dan penerimaan bahan makanan selalu disertai dengan daftar spesifikasi bahan makanan tersebut hal ini bertujuan agar bahan yang diterima sudah sesuai dengan spesifikasi.

Dokumentasi penerimaan bahan makanan di Instalasi Gizi RSA UGM

 

Pemilihan bahan makanan yang tepat juga merupakan faktor penting untuk langkah penyimpanan selanjutnya, karena bahan makanan yang kualitasnya kurang bagus dan tidak sesuai spesifikasi ketika disimpan akan memiliki kualitas yang tidak bagus.

Penyimpanan bahan makanan yang ada di RSA UGM juga sudah memenuhi standar yang telah ditetapkan dalam Pedoman Pelayanan Gizi di Rumah Sakit.

Penyimpanan Makanan di RSA UGM

Dengan pemilihan dan penyimpanan bahan makanan yang tepat dan sesuai standar, diharapkan Instalasi Gizi dapat memberikan pelayanan gizi yang baik dan paripurna guna memberikan kesembuhan untuk pasien serta untuk menunjang asupan gizi yang baik untuk petugas kesehatan.

DAFTAR PUSTAKA

Kementerian Kesehatan RI. 2013. Pedoman PGRS Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI

Nama : Rr Desi Dina Aulia

Nama panggilan : Desi

Profesi : Pelaksana gizi

Email : radenrara31@mail.ugm.ac.id

Fb : rrdesydinaaulia

 

 

 

 

 

 

 

 

Pencarian

Artikel Kesehatan

  • Anak
  • Jantung
  • Kesehatan Jiwa
  • Kulit dan Kelamin
  • Lansia
  • Nutrisi

Informasi Terbaru

  • Apakah Di Hidung Saya Ada Polip ?
  • Apakah Orang dengan Epilepsi Aman untuk Berolahraga ?
  • Bulan Kesehatan Mental | Pentingkah Menjaga Kesehatan Mental Bagi Remaja ?
  • Open Recruitment Teknisi Tranfusi Darah Rumah Sakit Akademik UGM
Universitas Gadjah Mada

Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada

Jl. Kabupaten (Lingkar Utara), Kronggahan, Trihanggo, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55291

rsa@ugm.ac.id

0811 2548 118 (IGD)
0811 2856 210 (Pusat Layanan Informasi, WhatsApp Chat Only)

Tautan

  • Anak
  • Jantung
  • Kesehatan Jiwa
  • Kulit dan Kelamin
  • Lansia
  • Nutrisi

Layanan

  • Klinik Mata
  • Klinik Gigi dan Mulut
  • Bedah Umum dan Digestif
  • Klinik Anak
  • Klinik Jantung dan Pembuluh Darah
  • Radiologi
  • Klinik Saraf
  • Rehabilitasi Medik
  • Klinik Kulit dan Kelamin
ARSPTN logo

© Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY