• PORTAL AKADEMIK
  • IT CENTER
  • LIBRARY
  • RESEARCH
  • WEBMAIL
  • PUSAT LAYANAN
  • 0811 2548 118 (IGD)
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang
    • Sejarah Rumah Sakit Akademik UGM
    • Visi, Misi, Tugas, Motto, dan Kebijakan Mutu
    • Logo Rumah Sakit Akademik UGM
    • Clinical Research Unit
    • Pengabdian Masyarakat
    • Manajemen RSA UGM
    • Pasar Krempyeng
  • Diklat
  • Layanan
    • IGD
    • Unit Tranfusi Darah
    • Klinik Eksekutif dan Medical Check Up
      • Klinik Eksekutif
      • Paket Medical Check Up
    • Klinik Gadjah Mada Orthopedi Center
    • Antarejo
    • Klinik Jantung dan Pembuluh Darah
    • Jatayu Home Care
    • Rawat Inap
    • Rehabilitasi Medik
    • Health Tourism & Wellness
    • Hemodialisa
    • Psikologi Anak
    • Layanan Unggulan RSA UGM
  • Informasi
    • Jadwal Dokter RSA UGM
    • Artikel
    • Kerja Sama Asuransi
    • Alur Pasien
    • INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT
    • DATA INDIKATOR MUTU
    • Media Monitoring 2024
    • Booklet Edukasi
      • Booklet P3K Kasus Upaya Bunuh Diri di Lingkungan Kampus
      • Booklet Kenali dan Kendali Hipertensi
    • Homestay UGM
  • Kontak Kami
    • Zona Integritas
    • SP4N Lapor
    • E Komplain
    • Hubungi Kami
  • id ID
    • ar AR
    • zh-CN ZH-CN
    • en EN
    • fr FR
    • de DE
    • id ID
    • it IT
    • ja JA
    • kn KN
    • ko KO
    • ms MS
    • pt PT
    • ru RU
    • th TH
    • uz UZ
  • Beranda
  • Berita
  • Keluarga Sadar Gizi, Indonesia Sehat dan Produktif

Keluarga Sadar Gizi, Indonesia Sehat dan Produktif

  • Berita
  • 25 January 2019, 10.26
  • Oleh: admin
  • 0

Keluarga Sadar Gizi, Indonesia Sehat dan Produktif

Hari Gizi Nasional pada awalnya diselenggarakan untuk memperingati dimulainya pengkaderan tenaga gizi Indonesia dengan berdirinya Sekolah Juru Penerang Makanan tanggal 26 Januari 1951. Sejak saat itu pendidikan tenaga gizi terus berkembang di Indonesia. Di kemudian hari disepakati bahwa hari gizi nasional ditetapkan menjadi tanggal 25 Januari. Peringatan Hari Gizi Nasional pertama kali diadakan oleh Lembaga Makanan Rakyat pada pertengahan tahun 1960-an, dan dilanjutkan oleh Direktorat Gizi pada tahun 1970-an hingga sekarang.

Isi Piringku

Hingga saat ini Indonesia masih dihadapkan pada berbagai permasalahan gizi,  yaitu masih tingginya prevalensi stunting, underweight, wasting, dan anemia pada ibu hamil serta semakin meningkatnya obesitas pada dewasa (Riskesdas, 2018). Berbagai  masalah  gizi  tersebut akan mempengaruhi kualitas hidup generasi mendatang  dan  menjadi  beban  negara akibat dampak masalah kesehatan yang ditimbulkan. Hal ini dapat menjadi salah  satu faktor yang  menghambat  peluang  Indonesia untuk menjadi negara maju. Oleh karena itu berbagai upaya intervensi gizi baik dari pemerintah maupun masyarakat perlu ditingkatkan.

Sejalan  dengan  upaya  tersebut,  Hari  Gizi Nasional  merupakan  bagian  penting  dalam menggalang   kepedulian   dan   meningkatkan komitmen  dari  berbagai  pihak  untuk  bersama membangun   gizi  menuju bangsa  sehat berprestasi. Pada tahun 2019 ini, peringatan HGN salah satunya ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gizi seimbang, yaitu melalui perilaku keluarga sadar gizi.

Seperti Apakah Keluarga Sadar Gizi yang Diharapkan?

Keluarga   Sadar   Gizi   (KADARZI)   adalah   suatu   keluarga   yang   mampu   mengenali dan mencegah masalah  gizi  setiap  anggotanya.  Suatu keluarga  disebut  KADARZI  apabila  telah  berperilaku  gizi  yang  baik  yang  dicirikan minimal dengan:

  1. Menimbang berat badan secara teratur.

Balita usia 0-5 tahun wajib ditimbang berat badannya setiap bulan. Hal ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan anak, karena pertambahan berat badan anak mencerminkan kesehatan anak.  Anak sehat bertambah umur akan bertambah pula berat badannya. Dengan menimbang berat badan secara teratur, penyimpangan pertumbuhan dapat diketahui lebih dini sehingga dapat diatasi sebelum terjadi kondisi stunting atau malnutrisi.

  1. Memberikan Air  Susu  Ibu  (ASI)  saja  kepada  bayi  sejak  lahir  sampai  umur  enam bulan (ASI eksklusif).

Bayi  tidak diberikan makanan atau minuman lain (susu formula, jeruk, madu, air teh, dan tanpa makanan padat seperti  pisang,  pepaya,  bubur  susu,  bubur  nasi,  biskuit  dan nasi tim), termasuk air putih sampai usia 6 bulan.

  1. Makan beraneka ragam.

Makan  beranekaragam  yang dimaksud adalah makan berbagai  jenis  bahan makanan terdiri dari makanan sumber zat tenaga (karbohidrat dan lemak), zat   pembangun (protein),   dan zat pengatur (vitamin  dan  mineral) yang  memenuhi  kecukupan  gizi  yang dianjurkan. Pengaturan porsi untuk masing-masing sumber bahan makanan disesuaikan dengan panduan Piring Makanku.

  1. Menggunakan garam

Pada umumnya makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung yodium yang sangat sedikit. Menggunakan garam  beryodium  untuk  keperluan  memasak sehari-hari dapat memenuhi kebutuhan yodium bagi tubuh.

  1. Minum suplemen gizi sesuai anjuran

Balita dan ibu nifas dianjurkan minum kapsul vitamin A, ibu hamil minum Tablet Tambah Darah sesuai anjuran.

Dengan upaya menerapkan perilaku keluarga sadar gizi tersebut, diharapkan berbagai permasalah gizi dapat dicegah, status gizi dan status kesehatan masyarakat menjadi lebih baik sehingga terwujud bangsa sehat berprestasi. (Leiyla Elvizahro, S.Gz / Instalasi Gizi RSA UGM)

Untuk informasi lebih lanjut :

  • Humas RS UGM, Email: humas.rsugm@ugm.ac.id

Pencarian

Artikel Kesehatan

  • Anak
  • Jantung
  • Kesehatan Jiwa
  • Kulit dan Kelamin
  • Lansia
  • Nutrisi

Informasi Terbaru

  • Apakah Di Hidung Saya Ada Polip ?
  • Apakah Orang dengan Epilepsi Aman untuk Berolahraga ?
  • Bulan Kesehatan Mental | Pentingkah Menjaga Kesehatan Mental Bagi Remaja ?
  • Open Recruitment Teknisi Tranfusi Darah Rumah Sakit Akademik UGM
Universitas Gadjah Mada

Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada

Jl. Kabupaten (Lingkar Utara), Kronggahan, Trihanggo, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55291

rsa@ugm.ac.id

0811 2548 118 (IGD)
0811 2856 210 (Pusat Layanan Informasi, WhatsApp Chat Only)

Tautan

  • Anak
  • Jantung
  • Kesehatan Jiwa
  • Kulit dan Kelamin
  • Lansia
  • Nutrisi

Layanan

  • Klinik Mata
  • Klinik Gigi dan Mulut
  • Bedah Umum dan Digestif
  • Klinik Anak
  • Klinik Jantung dan Pembuluh Darah
  • Radiologi
  • Klinik Saraf
  • Rehabilitasi Medik
  • Klinik Kulit dan Kelamin
ARSPTN logo

© Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY