• PORTAL AKADEMIK
  • IT CENTER
  • LIBRARY
  • RESEARCH
  • WEBMAIL
  • PUSAT LAYANAN INFORMASI
  • GAWAT DARURAT
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang
    • Sejarah Rumah Sakit Akademik UGM
    • Visi, Misi, Tugas, Motto, dan Kebijakan Mutu
    • Logo Rumah Sakit Akademik UGM
    • Clinical Research Unit
    • Pengabdian Masyarakat
    • Manajemen RSA UGM
    • Pasar Krempyeng
  • Diklat
  • Layanan
    • IGD
    • Unit Tranfusi Darah
    • Klinik Eksekutif dan Medical Check Up
      • Klinik Eksekutif
      • Paket Medical Check Up
    • Klinik
      • Klinik Anak
      • Klinik Bedah
      • Klinik Subspesialis Bedah
      • Klinik Gadjah Mada Orthopedi Center
      • Klinik Dermatologi, Venereologi, dan Estetika
      • Klinik Gigi dan Mulut
      • Klinik Jantung dan Pembuluh Darah
      • Klinik Kesehatan Jiwa
      • Klinik Mata
      • Klinik Obstetri dan Ginekologi
      • Klinik Paru dan Pernapasan
      • Klinik Penyakit Dalam
      • Klinik Fisik dan Rehabilitasi Medik
      • Klinik Gizi
      • Klinik Saraf
      • Klinik THT-KL
    • Hemodialisa
    • Radiologi
    • Psikologi Anak
    • Antarejo
    • Jatayu Home Care
    • Rawat Inap
    • Health Tourism & Wellness
    • Cerebral Palsy Center
  • Informasi
    • Jadwal Dokter RSA UGM
    • Artikel
      • Artikel Kesehatan
      • Berita
    • Kerja Sama Asuransi
    • Alur Pasien
    • INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT
    • DATA INDIKATOR MUTU
    • Media Monitoring
    • Booklet Edukasi
    • Homestay UGM
  • Kontak Kami
    • Zona Integritas
    • SP4N Lapor
    • E-Komplain
    • Hubungi Kami
  • Beranda
  • Artikel
  • Penyimpanan dan Pengolahan Daging

Penyimpanan dan Pengolahan Daging

  • Artikel
  • 4 September 2017, 14.31
  • Oleh: admin
  • 0

Yogyakarta, 1 September 2017. Menjelang perayaan Hari Raya Idul Adha, selain mempersiapkan ibadah sholat Idul Adha kita juga mempersiapkan penyembelihan hewan kurban.

Bagaimana menyimpan dan mengolah daging yang baik? 

Seperti disampaikan oleh ahli gizi RSA UGM – Pratiwi Dinia Sari, S.Gz “Apakah daging kurban dicuci terlebih dahulu sebelum disimpan? Kita ketahui bahwa pada proses penyembelihan, pengulitan dan pemotongan daging menjadi bagian yang lebih kecil memungkinkan kuman menempel di permukaan daging,  sehingga disarankan daging tetap dicuci dan segera dimasak atau disimpan dalam frezeer dengan suhu dibawah 0°C.”

“Meletakkan daging yang telah dicuci di udara terbuka atau tidak langsung dimasak/disimpan beku akan menyebabkan bertambahnya kuman karena air merupakan media perkembangbiakan yang baik bagi kuman” Dinia menambahkan.

Berikut ini tips menyimpan daging yang baik:

  • Pisahkan daging sapi dan daging kambing untuk menghindari kontaminasi silang dan juga menghindari bau khas kambing yang akan tercampur.
  • Pisahkan juga daging dan jeroan (hati, usus, ginjal dan babat). Jeroan hati perlu kita pisahkan karena hati cenderung basah dan dapat menyebabkan daging cepat membusuk.
  • Simpan daging per porsi masak, untuk memudahkan saat proses thawing (mencairkan daging beku). Dengan menyimpan daging per porsi masak, maka daging tidak perlu berulang kali mengalami proses thawing.
    Daging yang keluar masuk kulkas untuk thawing dan dibekukan  berulang-ulang akan kehilangan komponen-komponen penting dalam daging yang larut berkali-kali bersama air yang keluar sehingga mengakibatkan kandungan nutrisi daging akan jauh berkurang.
  • Simpan daging dalam plastik bening tebal atau wadah makanan yang dapat menutup rapat
  • Daging yang disimpan di freezer dengan suhu < -10 °C dapat bertahan lebih dari 1 bulan, sedangkan apabila daging disimpan dalam chiller yang bersuhu (-5) – 0°C hanya dapat bertahan maksimal 3 hari

Beberapa ciri daging yang mulai membusuk:

  1. Adanya perubahan bau, muncul bau agak busuk
  2. Permukaan daging lengket atau berlendir
  3. Perubahan warna yang menjadi lebih gelap dari warna daging segar
  4. Tumbuh jamur warna putih

Bagaimana cara kita mencairkan daging beku (thawing) yang benar?

Cara thawing yang tepat akan berpengaruh pada kualitas daging yang kita masak. Thawing dalam ruang terbuka berisiko meningkatkan perkembangbiakan kuman dan apabila direndam dalam air menyebabkan larutnya kandungan zat-zat penting dalam daging. Cara thawing yang disarankan adalah dengan menyiram daging yang masih terbungkus dalam plastik dengan air kran atau menyimpannya dalam chiller lemari es 6-10 jam sebelum diolah agar tidak beku lagi.

Tetap menjaga pola makan sesuai pedoman gizi seimbang saat merayakan Idhul Adha. Janganlah berlebihan dalam mengkonsumsi daging sapi/kambing, 200 – 250 gram daging sapi/kambing per hari sudah mencukupi kebutuhan protein kita sehari. Tetap konsumsi 5 porsi buah dan sayur untuk memenuhi kebutuhan serat tubuh.

Berikut beberapa tips yang dapat kami bagikan, semoga memberikan manfaat bagi kita semua. Salam sehat dari RSA UGM.

Untuk informasi lebih lanjut :

HUMAS RS UGM, email:  humas.rsugm@ugm.ac.id

 

Pencarian

Artikel Kesehatan

  • Anak
  • Jantung
  • Diabetes
  • Kesehatan Jiwa
  • Kulit dan Kelamin
  • Lansia
  • Nutrisi

Informasi Terbaru

  • Respons Cepat Bencana, RSA UGM Berangkatkan Tim Medis Gabungan AHS Bantu Korban Banjir Aceh
  • Open Recruitment Perawat Rumah Sakit Akademik UGM
  • Open Recruitment Ahli Gizi Rumah Sakit Akademik UGM
  • Open Recruitment Dokter Umum Rumah Sakit Akademik UGM
Universitas Gadjah Mada

Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada

Jl. Kabupaten (Lingkar Utara), Kronggahan, Trihanggo, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55291

rsa@ugm.ac.id

0811 2846 042 (IGD, WhatsApp Chat Only)
0811 2548 118 (IGD, Telepon)
0811 2856 210 (Pusat Layanan Informasi, WhatsApp Chat Only)

Artikel Kesehatan

  • Anak
  • Jantung
  • Diabetes
  • Kesehatan Jiwa
  • Kulit dan Kelamin
  • Lansia
  • Nutrisi

Layanan

  • Health Tourism and Wellness
  • Jatayu Homecare and Telemedicine
  • Unit Tranfusi Darah
  • Antarejo
  • Medical Check-Up
  • Klinik Eksekutif
  • Cathlab
  • CPET
  • Pendidikan dan Pelatihan
ARSPTN logo

© Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY